Department of Economics, The Chinese University of Hong Kong - 常見問題

常見問題

1. 我從來都沒有讀過經濟學,我可以選經濟學作主修嗎?
可以,只要你對經濟學有興趣,並具備邏輯思考的能力,便適合修讀經濟學。

2. 經濟學與工商管理有甚麼主要的分別?
工商管理是學習商業模式如何運作及認識各類型的商業範疇,包括市場學、財務學、會計、人力資源和商業發展。

而經濟學是一門學習生產、消費及物品和服務的資源分配的社會科學。經濟學著重邏輯和有系統地解釋經濟如何運作和各行為者之間的互動。經濟學亦會教授很多工商管理的課題呢!

3. 讀經濟學需要運用很多數學嗎?
全球的經濟學課程都需要運用數學,而我們的課程設計則著重平衡發展。我們的課程內容多元廣博,讓學生能因應自己的學習興趣、能力和就業計劃,選擇最合適的課程組合。我們認為擁有良好的量化分析技巧,有助同學日後從事金融行業和在經濟學或其他領域上繼續深造。

4. 相比其他類似的課程,經濟學系的畢業生就業前景如何?
本系畢業生的出路十分廣泛,多受聘於投資銀行、銀行、諮詢公司、會計師樓、各政府部門、工商機構、律師樓及教育機構等。

5. 經濟系的學生會得到足夠的課堂簡報及論文寫作訓練嗎?
會,我們大部分的科目都要求同學作課堂簡報及報告寫作。我們的課程設計著重平衡發展,務求令同學的就業出路更加廣泛。

6. 甚麼是STOT?
STOT即「以學生為主體的教學模式」,是本課程重要的一環。學生可以自由分組,教員會每週和學生開會討論他們的個案研究和研究項目。其後,學生必須在課堂上作出匯報和參與討論。

7. 經濟系內最優秀的畢業生的出路如何?
傳統上,本系最優秀的畢業生多選擇在世界級的大學繼續升學。近年,他們則多選擇就業以盡展所長,受聘於銀行、證券交易所、諮詢公司、監管機構和政府部門等。你可在此網頁瀏覽更多有關本系近年畢業生的就業出路資訊。

8. 是否所有人都適合修讀經濟學?
經濟學的選修科目一直廣受學生歡迎。經濟學訓練學生分析及邏輯思考能力,更重要的是,經濟學能訓練學生學習分析現狀及對此作出預測。學生亦需具有良好的量化分析能力。如果你對以理論和量化方式分析當代問題有興趣,便適合修讀經濟學。

9. 經濟學系有沒有提供就業服務?
有,本系設有就業輔導組。我們的就業主任很樂意為同學提供職業輔導、修改履歷和進行模擬面試指導。

10. 學生有機會和教員一同合作進行研究嗎?
有,教員會邀請本系的學生在不同的研究項目上提供協助,為有志在經濟學上繼續深造的同學提供適當的訓練。