Department of Economics, The Chinese University of Hong Kong - 校園生活

校園生活
香港中文大學經濟系提供優秀和多元化的學術訓練,機會不容錯失!


平衡理論與實踐的教學
為取得理論與應用上的平衡,本系著重基礎技能訓練,特別是數學與統計學的訓練。本系舉辦大量應用課程、工作坊、研討會及學術會議,增進學生對不同課題的了解。本系經常邀請來自世界各地的傑出學者和專業人士授課,讓學生有機會與他們交流和討論不同的經濟課題。


選修專修範圍以應付未來就業需要
學生可依據其未來的就業需要,修讀最多以下五個中的其中兩個作專修範圍,讓僱主能夠更明確了解他們所接受的學術訓練:
•    經濟理論–適合有志於成為研究員或繼續升學的同學
•    金融經濟學–適合有志於從事金融行業的同學
•    商業經濟學–適合有志於從商的同學
•    中國經濟本系的教研人員在研究中國經濟的領域上表現出色
•    數據分析–適合對模型、處理和分析大數據有興趣的同學


全面訓練   
本系致力裝備學生以應付未來的各種挑戰。具體來說,我們會教授經濟學知識及提供以下訓練:
•    量化分析和模型能力
•    寫作和報告能力
•    專業的論述能力
•    經濟和商業理念的積極討論
•    前瞻、革新和創意思維


以學生為主體的教學模式(STOT):從研究中練習
每位學生都會在一名教員的指導下,參與一個研究項目。學生可以自由分組,教員會每週和學生開會討論研究項目,以培養學生對研究的興趣和提升他們在研究方面的技能。


為深造作準備
本系致力培育學生成為新一代的研究人員。本系有不少對經濟學有濃厚興趣的畢業生,會選擇在本地或前往海外繼續升學。本系提供的研究生課程卓越優質,其中的哲學碩士課程(M. Phil.)享負盛名。本系會為所有全日制的研究式研究生提供研究生獎助學金。中文大學亦有提供獎學金和其他不同形式的經濟資助。


實地學習
本系會定期組織學生參觀各大機構,例如銀行、證券經紀行及股票交易所等,讓學生實地考察市場的運作。


重點研究大中華經濟區
本系擁有超過三十名的教研人員,他們的研究興趣相當廣泛,並積極針對香港、中國內地、台灣及亞太等地區的經濟問題進行研究。本系學生能從中學習有關課題,迎接香港與中國內地逐漸接軌之機遇。


與頂尖大學和專業機構緊密聯繫
本系與眾多頂尖的海外大學締結緊密聯系,包括美國、加拿大、英國、日本及其他亞太地區的大學,創造協同效應,開拓多元學習機會。


獎項及經濟系的獎學金
本系每年均會向傑出學生頒授獎項及/或獎學金。大部份的獎項及獎學金由不同的團體和機構贊助,以鼓勵表現傑出的學生。此外,中文大學亦設有不同類型的獎項和獎學金,對表現優秀的學生作出肯定和鼓勵。